找回密码
 立即注册

邹益民:商业地产过剩比住宅严重 被政府逼着盖

2015-3-29 10:19| 发布者: admin| 查看: 21| 评论: 0|原作者: 邹益民|来自: 网易财经

摘要: 2015年博鳌论坛召开,在“中国房地产市场:软着陆与新常态”论坛上,平安不动产有限公司董事长兼CEO邹益民表示,中国的商业地产过剩可能比住宅还要严重,原因在哪里?中国现在很多商业地产不是这些开发商想做的,是 ...

网易财经3月28日讯 2015年博鳌论坛召开,在“中国房地产市场:软着陆与新常态”论坛上,平安不动产有限公司董事长兼CEO邹益民表示,中国的商业地产过剩可能比住宅还要严重,原因在哪里?中国现在很多商业地产不是这些开发商想做的,是被逼的。“当你跟政府谈一块住宅地的时候,它肯定会跟你说给我加配办公楼。”

邹益民称,每个地方政府都说要在这里建国际金融中心,而不是本地的金融中心,甚至有的是一个城市说要盖几个金融中心,国际金融中心,因为他们希望通过盖这些楼能够出租,能够招商,能够留下税收,这是他们的一个基本的诉求。

文字实录

主 持人张力奋:我想问问邹先生,刚才说了你的主要定位是房地产的投资方,包括你投资的资金来源,肯定要体现出投资人目前对房产市场的基本的判断,刚才李辙先 生做的房产应该说是目前中国的新富阶层能够承担的,或者是新富阶层中的新富这块,李总理在过去两年的政府工作报告中都提到廉租房的问题,应该说香港的经验 和新加坡的经验对中国都非常relevent,但是看起来目前真正要解决中国房地产的问题,可能还是需要有很多好的政策和制度。在办公楼这块,因为我们 《金融时报》也做过报道,也有一个大量过剩的问题,甚至在中国的一线城市,这个问题您谈一谈?

邹益民:是的,中国的商业地产过剩可能比住宅还要严重,原因在哪里?中国现在很多商业地产不是这些开发商想做的,是被逼的。当你跟政府 谈一块住宅地的时候,它肯定会跟你说给我加配办公楼,您是上海人,大概一个月前,在中环线闸北区的北边有一块地出来,其实中环线以外,在闸北那个地方,真 的不是特别适合做写字楼,但是最后拍出来的地,还是必须配盖一栋写字楼,这就是一个具体的事情。这种事情在全国任何一个地方都一样的,因为每个地方政府都 说我要在这里建国际金融中心,而不是本地的金融中心,甚至有的是一个城市说我要盖几个金融中心,国际金融中心,因为他们希望通过盖这些楼能够出租,能够招 商,能够留下税收,这是他们的一个基本的诉求。 就商业地产来说,我们分写字楼,商场、酒店,都是属于商业地产。我是这样看的,北京、上海、深圳这三个城市它的写字楼的需求量是相对大一些的。除了这三个 城市以外,广州写字楼的需求量也不是那么多,深圳有那么多的需求量是因为它有很多创新型的企业,还有很多中小企业上市,在这里带来了外来的需求量很大。上 海需求量大是因为上海有但像纽约一样,很多外来机构都在这里,再加上有个上海交易所,各个外省机构想在上海这里做一些事情。

鲜花
鲜花
握手
握手
雷人
雷人
路过
路过
鸡蛋
鸡蛋
返回顶部